Правильный режим
почти электронный журнал

Крайняянепрочитанноекраткий путеводительсамое полное оглавление
Разделы: обо мнепоездкистатьиЗОЖэссе
<< предыдущая заметка  

24 июня 2014

Словакия. День 2. Высоко сижу, далеко гляжу


Словакия: 3 — 8 декабря 2013 года
Спишска Нова Вес, Кежмарок, Кошице

На этот раз я расскажу о самой высокой колокольне, мастерах и подмастерьях, бронзовой цепочке, выпирающих мозгах, отношению к раритетам и неудобных лестницах.


Там есть советские коробочки

Город Спишска Нова Вес, по-европейски, не высокий. Центр, а так же значительная часть остального города двухэтажная. Для сравнения, более крупный и известный Кошице — трёхэтажный. Покатые крыши, множество труб. И тем не менее, то тут то там, встречаются наши привычные пятиэтажки. Местные морщатся и пренебрежительно отмахиваются: «Это Советский Союз нам понастроил». Насколько я видел в разных городах, и не только в Словакии, жители таких домов, большей частью — это китайцы и остальные понаехавшие. Плотность населения не такая, как в мегаполисах, и высотки население не понимает. Это с одной стороны. А с другой — в квартире принято только ночевать, но не жить. Пятиэтажка — это ночлежка. А вот свой дом — это свой дом. Совсем разное отношение, разная философия.

Зато в самом центре города стоит высокая башня которой, не в пример «понастроенными», жители гордятся. Это еретическая колокольня. Абсолютно точно самая высокая колокольня в Словакии, и кажется, самая высокая в Европе.


Вот так колокольня возвышается издалека

Словаки любят колокола. Создаётся впечатление, что здесь развился культ колоколов и колоколен. Их очень много, и о них охотно говорят гиды. Колокольчики продают в магазинах и на ярмарках, украшают витрины и елки, а колоколам делают памятники. Рядом с высокой колокольней находится памятник мастеру, который создавал колокола, восстанавливал колокола и воспитал множество своих подмастерьев, впоследствии ливших колокола.


Памятник мастеру — Конраду Гаалу

Зовут его Конрад Гаал. Он основал первый колокололитейный (или просто литейный, или сталелитейный, да пофиг, понятия не имею как это называется) завод в Словакии. Там и отлил первый колокол для Людовика I Великого. Кроме того он набрал какое-то адское количество подмастерьев, по совершенной случайности :) у большинства из них были созвучные фамилии с самим Конрадом — Миколас Гаал, Матиас Гаал, Винсент Гаал и Павел Гаал, ну и ещё там разных. И воспитал из них мастеров, что ещё какое-то время продолжали его дело. Несмотря на то, что было это в далеком XIV веке, первый колокол сохранили и по сей день. Правда уже в нерабочем состоянии — чисто для туристов, прямо напротив памятника самому Гаалу.

Да и в остальном Словаки любят делать из старья и хлама памятники и украшения. Аналогичный памятник сломанному колоколу я видел и в Кошице. Кроме того, для своего оформления, витрины завалены старыми пишущими машинками, телефонами, счетными машинами и прочим мусором.


Сломанный колокол

Но вернёмся к Конраду. В бронзовый памятный колокольчик можно позвонить. Сделать это непросто. Цепь тяжелая и надо приложить усилие, что бы стукнуть по цели. Но если стукнуть даже легонько звон раскатывается на всю площадь перед зданием. И процесс и результат весьма неожиданный для всех. Я проверял, смотрел. За время наблюдения никто не сумел позвонить с первой попытки, и все ойкнули, сморщились, хоть как-то но отреагировали удивлением на громкий звон.


Позвонить в колокол задача непростая

Это ещё не всё с Конрадом. На его примере я расскажу и о другой особенности Словакии. Это дикие головные уборы, которые они носили в средние века. Я даже гуглить не хочу, как это выглядело на самом деле. Но памятники же надо корректировать под современный лад. Если посмотреть в профиль или сзади — создаётся впечатление, что мозгов излишек в голове, и они выпирают. Или голова раскололась на две части, и её сшили металлическим обручем. Жестокие памятники.


В Словакии типично подчеркивать и выделять заднюю часть головы у памятников

Самая высокая колокольня — сооружение тоже не из мягких и пушистых. Строили её не для удобства и приятного времяпрепровождения, чего совершенно не смущает современное народонаселение планеты. Ещё бы со стороны то интересно внутрь заглянуть, кто же ожидает, что предупреждения экскурсоводов надо воспринимать всерьёз.


А так колокольня возвышается вблизи

Лестницы в башне — это нечто. Вначале круговая, шириной порядка 80 сантиметров, но круто берущая вверх. Никаких перил. Только холодные камни и, порой, дыры! Внятного объяснения, кто и зачем оставил дыры получить не удалось. Неизвестно кто и зачем, но вроде как раньше их не было.

Далее следуют пяток лестниц по которым надо не идти и не лезть, а ползти!!! Просветы сантиметров 50, не более. Потом чердак с часами, которые звонят каждые 20 минут, ввиду чего надо не зазеваться фотографируя, дабы не травмировать уши, и вершина. Колокола!


Самая первая лестница на колокольню

«Русо туристо» там было. Однозначно. Все стены исцарапаны известными с детства надписями. «... был здесь», конечно, а не то о чём вы подумали.


Один из четырех больших колоколов



Надпись на потолке. Йося был здесь

Ну и то, ради чего поднимались. Самое высокая колокольня Словакии. Город и горы. Посмотрели в разные стороны — да и хрен с ним, пошли назад, город как город, горы как горы.


Вид со смотровой площадки колокольни

Словакия:
тэги записи:
поездки
,
Словакия


<< предыдущая заметка  

логин:
Оставить комментарий

Зарегистрированных посещений страницы: 29
Подписаться на обновления:
facebook
RSS
ВКонтакте
twitter
LiveJournal
ВСети


Спрятать